La relevancia de las patentes como factor de desarrollo económico empresarial del eje cafetero (2013)
“Actualmente la capacidad de tomar decisiones que lleven al éxito económico se llama competitividad. El concepto de Competitividad se refiere a la capacidad que tiene un sujeto económico (un país, una región, una empresa, una persona) de tomar decisiones que conduzcan a obtener buenos resultados en el contexto actual. La competitividad es un atributo de los sujetos económicos en un mundo globalizado, en el que tienden a desaparecer las barreras (naturales, técnicas y administrativas) al comercio y al mercado (a la transferencia) de recursos humanos, tecnológicos y financieros”. “En el contexto presenteno es posible ser competitivo, en forma permanente y sostenible, si no es a partir del desarrollo humano (conocimiento). Antes, cuando las distancias y las barreras naturales, legales y administrativas, protegían la actividad productiva, la magnitud de los resultados económicos dependía principalmente, como lo postulaba la teoría de las “ventajas comparativas”, de la dotación de recursos naturales (cantidad y ubicación), la disponibilidad (el costo) de mano de obra, y el capital financiero para adquirir tecnología, producir y funcionar como empresa”.