Uso y características de sensores capacitivos para aplicaciones médicas (2017)
Uno de los principales aspectos del cuerpo humano que es causa de enfermedades es la presión arterial, la hipertensión arterial es considerada como uno de los problemas de salud pública más graves, es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, pero también está relacionada con otros padecimientos como el glaucoma y la hidrocefalia, por eso, mantener monitoreada y controlada la presión es tan importante, por ello se ha buscado desarrollar un dispositivo que monitoree la presión arterial, intraocular e intracraneal las 24 horas y que se obtengan datos de la presión del paciente en distintas condiciones, durante diferentes momentos del día, para así tener datos acerca de situaciones y actividades de riesgo. Frente a esta necesidad se ha trabajado en desarrollar tecnología que sea adecuada no solo para el propósito, sino que cubra las expectativas médicas y sea cómodo y fácil de usar para el paciente, actualmente se trabaja en los llamados sensores de presión capacitivos en modo de contacto, los cuales han sido una alternativa más que ha solucionado las falencias de sus antecesores.