Informe final de prácticas profesionales. Empresa Lacteos del Hato (2023)
Para cumplir con su objetivo, la Facultad de Contaduría Pública crea, controla y genera los resultados de los procesos internos y externos que intervienen en cada una de las áreas o departamentos de apoyo. El contador público cumple una función importante en las empresas porque es multifuncional y puede organizar todo tipo de información, ya sea de clientes o proveedores, así como conocer las obligaciones tributarias de la empresa, generar estados financieros para analizarlos con los directivos. En el área de calidad se encarga de establecer capacitaciones, controlar y hacer seguimiento para el desempeño de cada uno de los métodos de trabajo, efectuados para la mejora del programa. Es de resaltar que, al desarrollar las habilidades y destrezas de los estudiantes, crear espacios para consolidar los conocimientos adquiridos durante el periodo de estudios y desarrollar planes para que las actividades de los departamentos contables y administrativos produzcan resultados positivos es parte de la función del pasante. Por lo tanto, sebe llevar un manejo de la facturación electrónica, nómina electrónica, documentos soportes, comprobante de egresos, comprobantes de ingresos, acuse de recibos, consolidado de factura, control de despacho, manejo de correos de la empresa, asistir a reuniones de comité o capacitaciones, realizar actas, base de datos de los proveedores y clientes, realizar los formatos correspondientes que se deben diligenciar sobre la materia prima según Invima, en la empresa LACTEOS DEL HATO.