Savior (Sistema avanzado de vigilancia inteligente y optimización de respuestas) para la prevención del suicidio (2024)
El suicidio es un problema de salud pública mundial con consecuencias devastadoras. A medida que la tecnología se vuelve cotidiana en nuestro día a día, la posibilidad de utilizarla como herramienta para la prevención del suicidio se vuelve cada vez más viable. La aplicación SAVIOR (Sistema Avanzado de Vigilancia Inteligente y Optimización de Respuestas) con inteligencia artificial se propone como una solución innovadora para abordar este desafío. En un esfuerzo por mejorar la detección temprana y la intervención eficaz en situaciones de riesgo suicida, esta tesis propone la concepción y desarrollo de (SAVIOR). Este enfoque innovador se nutre de la colaboración activa entre el área de la salud mental y el área de la tecnología, en donde se trabaja conjuntamente para crear formularios especializados que capturan de manera global los indicadores emocionales y conductuales relevantes para la salud mental. La colaboración inicia con el psiquiatra, quien aporta su experiencia clínica para identificar y articular las pautas y directrices críticas en la evaluación del riesgo suicida. Estas directrices se traducen luego en formularios interactivos, asegurando una integración efectiva de la experiencia clínica en la aplicación SAVIOR. Los formularios, una vez implementados, se convierten en la piedra angular del entrenamiento de SAVIOR. La inteligencia artificial de la aplicación analiza las respuestas proporcionadas por los usuarios, identificando patrones y correlaciones que permiten asignar niveles de riesgo en escalas. Esta capacidad de medición precisa se vuelve crucial para evaluar el estado emocional de los individuos, proporcionando a los profesionales de la salud una herramienta invaluable para la toma de decisiones informada. Además de permite a los usuarios saber en qué escala están, para así tomar la decisión de buscar la asistencia urgente de su psiquiatra cuando sea necesario. Así, SAVIOR se convierte en un instrumento esencial permitiendo a los usuarios tomar medidas preventivas antes de que las situaciones alcancen niveles críticos.