Planeación tributaria en personas naturales asalariadas en Colombia. ¿Cuáles son las estrategias de planeación tributaria efectivas para las personas naturales asalariadas en Colombia, considerando las deducciones y beneficios tributarios disponibles? (2025)
En Colombia muchas personas naturales asalariadas, viven en un constante desconocimiento acerca de distintos mecanismos tributarios que podrían ser beneficiosos para ellos. Desconocen cómo disminuir su carga tributaria sin necesidad de evadir el pago de sus impuestos, por lo que muchas veces están expuestos a caer en delitos, fraude o pagos excesivos de sus impuestos. Este desconocimiento puede ser contrastado con una buen educación o capacitación tributaria acerca de métodos, beneficios y deducciones en la declaración de renta, propuestas por la DIAN (Dirección de Impuestos y Aduana Nacionales) para no exceder su carga fiscal. El presente trabajo de investigación se desarrolló mediante una revisión normativa y académica, donde se pudieron identificar diversos beneficios y deducciones aplicables, por nombrar algunos, son intereses por créditos hipotecarios, aportes obligatorios y aplicables a pensiones, pagos a medicina prepagada, ahorros en cuentas AFC y donaciones a entidades sin ánimo de lucro. Métodos como, por ejemplo, la solicitud de facturación electrónica, control de movimientos financieros y planificación de operaciones que generen renta. Esto para una efectiva planeación tributaria en las personas naturales asalariadas en Colombia.