La conciliación y protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en Colombia (2024)
La Constitución Política de Colombia (1991) y la Convención sobre los Derechos del Niño (Naciones Unidas, 1989) proporcionan un marco normativo sólido para proteger los derechos de niños, niñas y adolescentes, subrayando su vulnerabilidad y la necesidad de una protección especial. En respuesta, el Estado colombiano ha adoptado diversas estrategias, incluida la conciliación, como un mecanismo clave para la resolución de conflictos y la promoción del bienestar de los menores; no obstante, aún existen numerosas inconsistencias en su aplicación. Esta investigación examina cómo la conciliación contribuye a la defensa de los derechos fundamentales de los menores en distintas etapas de su desarrollo, identificando los factores de riesgo que los afectan y evaluando el estado actual de su protección. pesar de que el principio del interés superior del menor está consagrado en Colombia, las medidas implementadas hasta ahora resultan insuficientes para reducir de manera significativa las problemáticas que afectan a esta población.