Impacto de la inteligencia artificial en la contaduría pública (2023)
La contabilidad es una profesión que sea caracterizado por el amplio nivel de registros de información para la realización balances e informes financieros, en años anteriores toda esta función de trascribir y realizar procesos manuales, hacia parte de la funciones del contador para poder realizar una contabilidad adecuada dentro de una empresa por lo que la realización de estas actividades volvía más dispendioso el hecho de tener que generar cualquier tipo de información requerida, dado que por la gran cantidad de registros requiere de realizar funciones repetitivas, poco fiables y más demoradas en el tiempos de respuesta. con la intervención y adopción de las herramientas de inteligencia artificial como por ejemplo CHAT GPT aplicación que permite automatizar funciones que son muy repetitivas en el ejercicio contables, mejora la precisión la información, permite un análisis de datos en tiempo real y con todo esto se puede decir que mejora el análisis para la toma de decisiones. En la actualidad existen mucha información diversa de si realmente es beneficioso o por el contrario es un riesgo para los contadores, son temas muy importantes que generan gran controversia entre los profesionales. Pero al realizar una comparación de como se llevaba la contaduría antes de la implementación de inteligencia artificial, es muy evidente que agiliza todos los procesos, sin acabar con las profesiones debido a que por el contrario ha permitido con se pueda tomar mas tiempo para el análisis de la información y posterior toma de decisiones, que permute poner en otro nivel los profesionales contables, que se salga del concepto que los contadores únicamente realizaban registros contables, además de esto ha permitido se abarquen nuevas oportunidades, como el por ejemplo el marketing, la gerencia que son cargos administrativos muy bien posicionados y en los que un contador esta facultado para llevar.