Revisión de la eficacia de los tratamientos de la septicemia neonatal en potros (2023)
La septicemia neonatal en potros es definida como una reacción sistémica producida por el organismo ante la presencia de microorganismos o las toxinas de estos, y ha sido considerada como una de las principales causas de mortalidad en los neonatos equinos. Por el tipo de placentación de la yegua, durante la gestación no existe la protección de las inmunoglobulinas maternas al nacer ya que estas no pueden atravesar la placenta, por tal razón son altamente susceptibles y sensibles a adquirir diferentes patologías. La respuesta clínica de la sepsis es variable entre cada paciente, y depende de la duración e intensidad de la infección. Los avances en lo que se refiere al tratamiento de la septicemia en los últimos años han sido importantes y útiles, pero quedan otras alternativas por estudiar y avanzar aún más en métodos eficaces para aumentar los casos de éxito. La ingestión y absorción completa del calostro en las primeras seis horas de vida es uno de los pilares principales para la supervivencia del neonato equino, así como el estado de la placenta ya que su evaluación macroscópica puede dar indicios de cómo fue la vida fetal del potro, y si recibió los nutrientes y oxigeno necesario. El tratamiento dirigido a tratar un potro con septicemia debe iniciarse a tiempo, y ser lo más específico para aumentar la posibilidad que sea un caso exitoso. En este, el médico tratante debe asegurarse de controlar la endotoxemia, mantener el equilibrio hídrico con fluidoterapia, mantener y garantizar la nutrición enteral o parenteral según sea el caso, administrar medicamentos que le den soporte neurológico, mantener la analgesia, proteger la mucosa gástrica, entre otros. Ofrecer un tratamiento adecuado y a tiempo, puede aumentar significativamente la efectividad de la terapéutica instaurada.