Optimización del control de inventarios en Clínica Sahagún IPS S.A para mejorar la gestión de efectivo (2024)
La Clínica Sahagún IPS S.A., ubicada en Sahagún, Córdoba, enfrentaba problemas en la gestión de inventarios, con compras urgentes y costosas y falta de suministros, por tal razón, la pasantía en cuestión se centró en optimizar el control de inventarios para mejorar la gestión del efectivo y reducir costos, asegurando una disponibilidad adecuada de suministros. Mediante un estudio retrospectivo, con enfoque práctico y de acción, que identificaron debilidades como la falta de planificación en compras y almacenamiento inadecuado, por lo que, se implementaron estrategias, incluyendo un sistema automatizado de gestión de inventarios y procedimientos estandarizados, lo que resultó en una reducción significativa de costos y una mejora en el flujo de efectivo. Concluyendo que, la optimización del control de inventarios mejoró la gestión del efectivo y la disponibilidad de suministros, reduciendo compras urgentes y costos, y fortaleciendo la operativa de la clínica.