Beneficios de aplicar de la metodología Lean Startup a una nueva línea de servicio en Protejamos Ltda (2024)
La mejora continua de los procesos les permite a las organizaciones mantenerse competitivas ante los cambios de su entorno y del mercado, siendo más productivas y generando valor a sus clientes en todo momento. William Edward Deming planteó la mejora constante de los procesos en cuatro fases interrelacionadas Planificación, Ejecución, Evaluación y Acción (PDCA), por lo anterior es conocido como el padre de la mejora continua. Ahora bien, una organización que busca establecer procesos de mejora continua en el lanzamiento de una nueva línea de servicio y la utilización eficiente de sus recursos puede aplicar la metodología Lean Startup, con la cual, obtiene opiniones de sus prospectos y limita el riesgo de incursionar en una línea de negocio que no sea fructífera a largo plazo. La metodología Lean Startup se origina desde que el autor de «The Lean Startup», Eric Ries, se basó en las teorías de Lean Manufacturing de Toyota, desarrollada en Japón en los años 80 para la eficiencia de la producción de los fabricantes automovilísticos, no obstante, Ries demostró que puede ser utilizada en cualquier sector. Protejamos LTDA. es una compañía que presta servicios de escoltas a nivel nacional y ha decidido incursionar en la línea de vigilancia y seguridad privada. En este artículo se presenta la historia de la aplicación de la metodología Lean Startup a esta nueva línea de servicio en la compañía.