Política pública, un análisis desde la emancipación social (2014)
Objetivo: analizar ciertos procesos de emancipación social para entender cómo estos irrumpen o permiten otra lectura de la política pública en Colombia. Metodología: es un trabajo teórico hermenéutico que posibilita la revisión de la literatura sobre el tema y demanda una postura crítica en el andamiaje conceptual de la problemática. Dos categorías imperan en este artículo: política pública y emancipación social, que sirven como fórmula para comprender la ecuación: participación, democracia, reivindicación de los derechos y principios basados en la organización social y la constitución política. Resultados: podemos considerar que la investigación nos conduce a explorar territorios sobre la actividad política que debe, ante todo, permitir que se construyan acciones colectivas de integridad, que favorezcan la cohesión entre Estado y sociedad y los mecanismos democráticos. Conclusiones: las herramientas para el análisis de la política pública son, primordialmente, un instrumento implementador, medidor y evaluador que nos indican el grado de efectividad de las estrategias interventoras que señalan el mejoramiento. Así mismo, este análisis ofrece una renovación de los estudios para la comprensión del Estadoy sus acciones, máxime cuando se trata de la organización social y la autodeterminación.