Garantías a las víctimas del conflicto armado en el marco del acuerdo de paz en Colombia (2023)
En la actualidad, Colombia ha desarrollado mecanismos de Justicia transicional que han logrado consolidarse como instrumentos necesarios para la construcción de paz en el país, y sin los cuales no se podría pensar en una salida concertada al conflicto armado interno, por lo que, la conciliación como un medio para los diálogos de los acuerdos de paz, ha sido propiamente de carácter fundamental y de gran interés dentro de la justicia transicional y restaurativa para el proceso de paz en Colombia y los territorios afectados. EL objetivo fundamental del presente proyecto de grado son de resaltar la pertinencia y sintético uso de la Constitución para promover derechos tanto como víctimas y victimarios del conflicto armado dentro de las negociaciones para finalizar el conflicto colombiano, presentando una delimitación conceptual de la ley de víctimas en términos de conciliación de la Justicia transicional, determinando un modelo de Justicia transicional operante que garantice todos los estamentos de la conciliación del estado, grupos armados y población civil afectada.