Responsabilidad extracontractual del estado por falla del servicio : omputación patrimonial al Estado por falla del servicio en la responsabilidad extracontractual ; a partir del método de recolección de información y análisis de datos que datan sobre el proceder doloso o culposo de los profesionales en la salud y la responsabilidad de los mismos y la administración (2024)
El derecho a la salud en Colombia encuentra su sustento en la Constitución Política de Colombia, en su artículo 49, que lo establece como una garantía a favor de todos los ciudadanos. Este derecho está bajo la indelegable dirección, supervisión, organización, regulación, coordinación y control del Estado, que tiene la obligación de garantizar el cumplimiento de sus funciones administrativas. Además, debe asegurar que la prestación de los servicios de salud se realice de manera que proteja el interés general de los administrados. Desconocer esta responsabilidad podría conducir a una violación del principio de legalidad, del debido proceso y de la seguridad jurídica. Sin embargo, en lo que respecta a la responsabilidad patrimonial por fallas médicas en la prestación de los servicios de salud a cargo del Estado, esta se delega en instituciones tercerizadoras. Estas instituciones son las encargadas de materializar y garantizar el principio de continuidad en la prestación de servicios de salud de manera ininterrumpida, segura y permanente.