Quality Run (2025)
El presente trabajo de grado se enmarca dentro del Seminario-Diplomado sobre Amazon Web Services (AWS), con el objetivo de aplicar de manera práctica los conocimientos adquiridos en el diseño, implementación y gestión de infraestructuras en la nube. A través de dos entregas diferenciadas, se llevó a cabo una arquitectura que integra redes privadas virtuales, instancias de servidores (Windows y Linux), servidores web, balanceo de carga, contenedores Docker y escalamiento automático. En la primera entrega, se diseñó y desplegó una red virtual en AWS que integraba dos instancias EC2: una con Windows Server 2016 y otra con Amazon Linux 2023. Ambas instancias fueron configuradas para ser accesibles desde Internet mediante protocolos seguros (RDP y SSH) y se instalaron servidores web (IIS en Windows y Apache en Linux). Este entorno sirvió como base para validar conceptos como conectividad interna mediante ICMP, configuración de VPC, subredes públicas, Internet Gateway y reglas de seguridad. En la segunda fase, se abordó la necesidad de escalabilidad y alta disponibilidad. Se incorporaron contenedores Docker en ambas instancias, dentro de los cuales se ejecutaba una aplicación web simple. Posteriormente, se implementó un servidor NGINX como proxy reverso y se configuró un Application Load Balancer (ALB) para distribuir el tráfico entre las instancias. Finalmente, se añadió un grupo de Auto Scaling con políticas basadas en el uso de CPU, permitiendo que el sistema responda dinámicamente a la carga de trabajo. Este proyecto no solo permitió afianzar conocimientos técnicos sobre servicios de AWS, sino también comprender la importancia de la automatización, la redundancia y la disponibilidad en sistemas modernos. Además, representó un reto práctico de integración de múltiples servicios, confirmando que la nube ofrece soluciones eficientes y escalables para empresas de cualquier tamaño. La experiencia obtenida aporta competencias fundamentales en infraestructura como código, seguridad de redes, administración de sistemas y arquitectura de aplicaciones en la nube, preparando al estudiante para desafíos reales del entorno laboral contemporáneo.