Nearshoring y offshoring : oportunidades, desafíos y decisiones estratégicas en el outsourcing regional del sector TI en América Latina (2025)
El presente trabajo de grado examina los modelos de subcontratación Nearshoring y Offshoring como estrategias de outsourcing en el contexto latinoamericano. Se parte de la definición clásica de outsourcing como el proceso mediante el cual una empresa delega operaciones a terceros, con el fin de enfocarse en sus competencias básicas (Van Horne & Wachowicz, 2010). Se analizan las ventajas competitivas que ofrecen ambos modelos, las diferencias clave, así como los desafíos logísticos, regulatorios y estratégicos asociados a su implementación. En particular, se enfatiza el impacto que estas decisiones tienen en el entorno regional, donde el nearshoring ha cobrado relevancia por su proximidad cultural, geográfica y horaria con mercados como Estados Unidos. El trabajo se apoya en fuentes técnicas, las cuales son verificables, para describir el contexto actual, incluyendo los riesgos del modelo onshore para la industria local y la creciente importancia del cumplimiento normativo y la seguridad de la información. Se plantean criterios de decisión informados para organizaciones que consideran subcontratar, dando especial relevancia al alineamiento estratégico, el marco regulatorio, los costos totales de propiedad y la capacidad del proveedor. Finalmente, se reflexiona sobre el papel de América latina como proveedor potencial en la cadena global de servicios tecnológicos, destacando las oportunidades emergentes en el desarrollo de centros de datos, servicios en la nube y talento digital.