La acción de tutela, mecanismo efectivo en la protección del derecho a la salud (2020)
La acción de tutela, creada a través de la Constitución Política de 1991 se refiere a la facultad que tienen las personas de acudir a la jurisdicción con el fin primordial de proteger sus derechos fundamentales, "cuando cualquiera de éstos resulten vulnerados o amenazados por la acción o la omisión de cualquier autoridad pública", la que debe darse de manera transitoria cuando no exista otro medio de defensa judicial o existiendo, el mismo no resulto idóneo ni eficaz.