Análisis del impacto de reformas tributarias en Sincelejo (2020 - 2024) (2024)
Este documento presenta un análisis del impacto de las reformas tributarias implementadas en Sincelejo entre 2020 y 2024, enfocado en su contribución a la sostenibilidad fiscal del municipio. Se parte de la pregunta orientadora: ¿En qué medida las reformas tributarias han contribuido a garantizar la sostenibilidad fiscal de Sincelejo y qué desafíos persisten en este ámbito? A lo largo del análisis, se exploran aspectos como la eficiencia recaudatoria, la equidad tributaria, la modernización catastral y la transparencia fiscal. El estudio se basa en una metodología cualitativa y descriptiva, utilizando Técnica profesionals documentales para recopilar información relevante de fuentes académicas y gubernamentales. Se identifican tendencias y hallazgos que permiten evaluar la efectividad de las reformas y se utilizan tablas para sintetizar los resultados que respaldan el análisis. Los resultados revelan un incremento en la recaudación fiscal y una mejora en la equidad tributaria, aunque persisten desafíos, como la necesidad de modernizar el catastro y aumentar la transparencia en la gestión fiscal. El estudio logró evidenciar que las reformas tributarias han mostrado un impacto positivo en la sostenibilidad fiscal de Sincelejo, destacando la importancia de continuar trabajando en la modernización catastral y la implementación de mecanismos de transparencia. Se proponen recomendaciones para fortalecer la gestión tributaria, mejorar la participación ciudadana y asegurar una distribución equitativa de la carga tributaria. Este estudio ofrece aprendizajes significativos que pueden ser aplicados para optimizar las estrategias de recaudación y garantizar el desarrollo sostenible del municipio en el futuro.