Análisis jurídico y económico de las exenciones y exclusiones del impuesto de industria y comercio (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis exhaustivo del sistema tributario y sus exenciones de los municipios de Bucaramanga y Turbo, explorando el principal impuesto de Industria y Comercio, impuesto que financian el desarrollo y la inversión en obras de infraestructura y servicios públicos para la comunidad. Se abordará el Impuesto de Industria y Comercio (ICA), que constituye una fuente vital de ingresos para la gestión municipal, así como las exenciones que acobijan en cada municipio. En este sentido, se busca comprender cómo estos normative de exclusión también generan beneficio a los ciudadanos y contribuyentes, promoviendo un recaudo equitativo y sostenible, en línea con las metas del Plan de Desarrollo Municipal de cada uno. Nos enfocamos en analizar la temática de saber cuáles son las exenciones y exclusiones en el impuesto de industria y comercio que existen en los diferentes entes territoriales de los municipios y sus respectivas modificaciones realizadas en el marco de la operatividad social y comercial de cada uno basados en los estatutos tributarios de los municipios, donde se tomó la muestra de estos 2 municipios que son son: Turbo – Antioquia y Bucaramanga -Santander donde buscamos analizar y determinar si estas exclusiones y exenciones tributarias benefician realmente al municipio en sus aspectos socioeconómicos, y cuáles son los sectores económicos más vulnerables que se pueden acoger a estos beneficios y evaluar el mejoramiento en la región. Obtener la exoneración de una parte o de la totalidad del pago del impuesto de industria y comercio para aquellas personas naturales o jurídicas que ejerzan determinadas actividades industriales, comerciales o de servicios en las respectivas jurisdicciones municipales, se aplicara de acuerdo a las normativas variadas de cada estatuto tributario municipal y las decisiones del conjunto concejal integrado de cada municipio. Como regla general cualquier persona natural o jurídica o sociedad de hecho, pública y privada, que realice actividades comerciales o de servicios en las jurisdicciones municipales, podrá ser considerar exenta o excluida con el impuesto de industria y comercio, y para evitar una dudosa o equivocada interpretación, todas se basaran en la reglamentación individual tributaria que los riges por municipio, esta legislación enumera a los sujetos y actividades no sujetas, de lo que se concluye, que las actividades que no se encuentran consagradas como no sujetos por sus artículos, y son sujetos del impuestos de I.C.A., por ende, están en la obligación de declarar y pagar dichos impuestos.