Aplicación de fundamentos básicos de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015 en la empresa Geopark (2024)
Geopark es una Empresa líder e independiente dedicada a la exploración y producción de petróleo y gas, con actividades en Latinoamérica, que día a día se esfuerzan por ser una compañía sostenible a través del tiempo creando valor a sus grupos de interés, contribuyendo al desarrollo de las comunidades donde realizan sus actividades, cuentan con un excelente equipo humano, experimentado, diverso y con gran experiencia en el sector Oil & Gas, lo que les permite generar confianza y eficiencia operacional. Geopark está comprometido con la mitigación de impactos negativos y la reducción de residuos generados en sus operaciones, contribuyendo de esta manera a la preservación y cuidado de la fauna y la flora. Son respetuosos y amigables con el medio ambiente, planifican adecuadamente sus actividades con buenas prácticas en todas sus operaciones dando cumplimiento a las normas aplicables en el sector ambiental. Incentivan el crecimiento profesional de sus colaboradores a través de programas de entrenamiento y de ascensos; lo que permite mejorar su calidad de vida y su entorno familiar. Para Geopark es de gran importancia que sus actividades se realicen con eficiencia y calidad; por tal razón se adelantará de manera educativa la aplicación de la norma ISO 9001:2015, en el trabajo encontrarán el desarrollo de algunos apartados clave para el entendimiento de la norma, desde el numeral 4 al 10. La aplicación de la norma inicia con una breve reseña histórica de la compañía, donde podemos ver sus inicios y la manera en que desarrollan sus actividades, con el fin de entrar en contexto con las operaciones realizadas, también podemos observar la situación de la Empresa respecto a sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, lo cual les permite ver los factores a tener en cuenta para potenciar su expansión en el mercado. En este documento también se plasma la estructura orgánica de Geopark donde observamos que tiene una estructura jerárquica funcional, se definen la Política y Objetivos de calidad, identificando unos riesgos asociados a procesos propios de la empresa y determinando sus posibles planes de acción, para apuntarle a la mejora continua. Con el desarrollo de esta actividad educativa se puede interiorizar cuál es el propósito de la norma ISO 9001:2015 y su aplicabilidad en cualquier tipo de organización, con el fin de que sus actividades estén enmarcadas en la entrega de productos y/o servicios que cumplan las expectativas de sus grupos de interés.