Liderazgo en la era digital : desarrollando habilidades tecnológicas clave (2024)
En la era digital actual, las Tecnológicas emergentes están transformando radicalmente la forma en que operan y se gestionan las organizaciones. En este contexto, el liderazgo desempeña un papel crucial en la adopción y aprovechamiento efectivo de estas Tecnológicas disruptivas. Por lo tanto, es fundamental que los líderes desarrollen habilidades tecnológicas clave para guiar a sus organizaciones hacia el éxito en el entorno digital. Esta investigación tiene como objetivo explorar y analizar las habilidades tecnológicas esenciales que deben poseer los líderes para garantizar la competitividad de sus organizaciones en la era digital. Se examinarán aspectos fundamentales como la adaptabilidad al cambio tecnológico, la comprensión de tendencias y herramientas digitales, la toma de decisiones basadas en datos, la gestión de equipos y proyectos tecnológicos, y el fomento de una cultura digital dentro de la organización. Se espera identificar y categorizar las habilidades tecnológicas más críticas para los líderes, junto con estrategias y mejores prácticas para desarrollarlas. Además, se proporcionarán recomendaciones y un plan de acción para la implementación efectiva de programas de capacitación y desarrollo en este ámbito. Esta investigación tendrá un impacto significativo al brindar a las organizaciones una guía práctica para desarrollar líderes capacitados en habilidades tecnológicas, lo cual es esencial para aprovechar las oportunidades de la era digital y mantener una ventaja competitiva. Además, contribuirá al avance del conocimiento académico en el campo del liderazgo y la transformación digital organizacional.