Análisis de la recaudación del impuesto vehicular en el departamento de Córdoba durante los años 2023 - 2024 (2025)
El impuesto vehicular es uno de los tributos departamentales más importantes para la financiación de proyectos públicos y para la obtención de la sostenibilidad fiscal de los departamentos colombianos. Este trabajo se llevó a cabo con la finalidad de analizar la recaudación del impuesto vehicular en el departamento de Córdoba para los años 2023 y 2024. El objetivo del estudio fue el de analizar la evolución de la recaudación del impuesto vehicular, los motivos de elusión de los contribuyentes y las estrategias propuestas para incorporar mejoras en la eficiencia del recaudo. Se procedió a utilizar un enfoque cualitativo y un tipo de investigación documental, descriptiva y propositiva en la que se usó como fuente principal los registros de la Contaduría General de la Nación y datos de la Secretaría de Hacienda del departamento de Córdoba. Se llevaron a cabo análisis de procesos de pago, pasivos y agentes activos, así como el nivel de éxito de los mecanismos de control y fiscalización. A modo de resultados, se encontró un gran incremento de la recaudación para el periodo 2023-2024, aunque también se apreció una gran diferencia contra las metas presupuestarias. Se clasificaron las razones de elusión en personales, económicas, culturales, administrativas y sistémicas; por último, se propusieron estrategias integrales que incluían educación tributaria, modificación de las plataformas de pago, incentivos y la mejora de la fiscalización, así como de indicadores de evaluación y seguimiento.