Guía para la exportación de granadilla del municipio de Chivor hacia La Unión Europea (2016)
Colombia se proyecta como un importante proveedor frutícola a nivel internacional, ya que “el país se ha convertido en el noveno proveedor de frutas exóticas en el mundo” (PROCOLOMBIA, 2014). La granadilla podría ser considerada como excelente alimento debido a su alta cantidad de antioxidantes, vitaminas, minerales, e incluso beneficios para el sistema digestivo en general. El presente proyecto pretende enmarcarse en la exportación de granadilla desde el municipio de Chivor departamento de Boyacá; con el objetivo de comercializar dicha fruta en el mercado de la Unión Europea. En Boyacá contamos con productos frutícolas de alta calidad, con los cuales podemos competir en mercados tan importantes como la unión europea, gracias al tratado de libre comercio vigente, y es así como hoy en día Colombia a pesar de la poca tecnificación y de la escasa inversión ha logrado posicionar sus productos, cumpliendo con los estándares de calidad requeridos por los países industrializados. El municipio de Chivor se destaca por la producción de granadilla, esta planta se caracteriza por ser de hábito trepador y enredador, sus raíces fibrosas llegan hasta los 40 cm de profundidad, la cual vive en un clima templado entre los 18° y 20°, cuyos bejucos pueden llegar a vivir hasta 15 años, arrojando cosecha en promedio cada 4 meses. El producto terminado debe lucir fresco, con cascara firme, sin manchas ni rasguños, con un tamaño y un peso promedio de entre 6 y 8 cm de diámetro y 125 a 170 gramos por unidad; cumpliendo con esto, los requisitos físicos mínimos para acceder a los mercados internacionales. Luego de todo esto el proceso de exportación inicia con la búsqueda del país que demanda este producto, y empezamos a verificar el cumplimiento de los requisitos y condiciones legales para el envío de una producción; registro importador, posición arancelaria, localización de la demanda, registro de industria y comercio, registro invima, solitud de embarque y términos de negociación (incoterms).