Conocimientos y prácticas de las pacientes en la unidad hospitalaria Santa Cruz con respecto planificación, previo al implante subdérmico jadelle (2019)
Según la OMS “La planificación familiar permite a las personas tener el número de hijos que desean y determinar el intervalo entre embarazos. Se logra mediante la aplicación de métodos anticonceptivos y el tratamiento de la esterilidad.”(«OMS | Contracepción— Planificación familiar», s. f.) La planificación es un derecho humano; tanto nacional como internacional, sustentando las garantías a la vida y la salud, a la intimidad y no a la discriminación y como derecho fundamental de las mujeres, es fundamental para el empoderamiento de la mujer, para reducir la pobreza y alcanzar el desarrollo sostenible de cualquier nación. En la plataforma de Beijing, 1995 de las naciones unidas comprometieron a medidas defendiendo igualdad de derechos de las mujeres y poner fin a la discriminación abriéndoles la puerta a las mujeres de las 12 esferas los derechos fundamentales de las mujeres para garantizar mayor igualdad y oportunidades para mujeres y hombres, niñas y niños. entre los derechos fundamentales que tienen las mujeres para tomar la decisión o selección de método anticonceptivos se encuentran: Educación y capacitación de la mujer, la mujer y la salud, la mujer y la economía, la mujer en la adopción de decisiones, la niña.(«12 esferas de especial preocupación», s. f.)