Sistema de monitoreo de email urgentes notificado por Telegram (2025)
En este proyecto mostraremos el proceso de implementación de un flujo de automatización en n8n, pensado para aliviar la sobrecarga de correos y priorizar lo importante. Este tiene herramientas o nodos como Gmail, Google Sheets, Telegram y OpenAI; para poder identificar, clasificar y gestionar mensajes según su grado de urgencia. Este flujo recibe y organiza los correos en dos rutas. Primero, los que requieren atención urgente. Y segundo, los que quedan en espera. Cada mensaje queda registrado en una hoja de cálculo como una base de datos para su seguimiento, y el remitente recibe una respuesta automática dependiendo del tipo del correo identificado. Cuando se detecta un correo crítico, el sistema envía una alerta o notificación de manera instantánea por Telegram y devuelve un correo de confirmación al remitente, aunque no sea crítico. Más allá de la técnica, el proyecto busca simplificar la vida laboral, de tal manera que se ahorrar tiempo, se mejorar la priorización y se minimiza el riesgo de pasar por alto comunicaciones decisivas. Su estructura modular facilita adaptar el flujo a distintos entornos organizacionales, desde pequeñas áreas administrativas hasta equipos de mayor escala que necesiten priorizar operaciones diarias.