Normatividad vigente para el acceso de las ESAL al régimen tributario especial en Colombia (2020)
El presente artículo tiene la finalidad de describir los cambios realizados por la normatividad vigente en Colombia con relación al acceso de las Entidades Sin Ánimo de Lucro al Régimen Tributario Especial, por lo anterior el articulo contiene una metodología basada en una investigación documental de carácter normativo, fuentes secundarias y fichas bibliográficas que permite ilustrar la información transcrita, abordando un comparativo de las condiciones para el acceso, formulado en un contexto histórico y algunas definiciones que muestra los diferentes modelos actuales, adicionalmente confrontar algunos beneficios fiscales que se tiene frente a otros países, por lo cual se obtiene como resultado una precisión de los cambios introducidos por la Reforma Tributaria Estructural, de manera que la solicitud de certificación o readmisión para el acceso a las Entidades Sin Ánimo de Lucro sea clave para establecer la certificación de permanencia o ingreso al régimen tributario especial, en conclusión los cambios normativos colocan a estas entidades en una óptica de control por parte del Estado, de la misma forma limita la cantidad de entidades bajo esta figura, ya que el filtro establecido permite depurar a las organizaciones que no cumplan con los requisitos, obligándolas a migrar al Régimen Ordinario y perder la calidad de los beneficios fiscales contenidos para el Régimen Tributario Especial.