IV Campamento de Ciencias empresariales. Informe final (2024)
Quisiera comenzar este informe compartiendo la enriquecedora experiencia que viví durante los seis días del evento, entre el 22 y 27 de julio. Fue un período lleno de aprendizajes, conocimientos y experiencias gratificantes, que no solo nos ofrecieron mucho más que la teoría profesional empresarial, si no que nos permitieron crecer a nivel personal. Las visitas a las empresas nos brindaron herramientas de gran utilidad, revelando la transparencia de sus procesos y el valor de las actividades diarias que llevan a cabo sus colaboradores. Entre las empresas que visitamos se encuentran EPM, YAMAHA, BANCO DE LA REPÚBLICA Y NORMANDÍA, en ellas tuvimos la oportunidad de conocer sus instalaciones y de interactuar con diversos profesionales, quienes nos explicaron los procesos implementados para satisfacer las necesidades de sus distintos públicos. Considero que el aprendizaje en campo es una herramienta que en los últimos años ha generado gran importancia como parte del currículum académico, las visitas a empresas se encuentran entre las preferencias nuestras (estudiantes), quienes disfrutamos acercándonos a la realidad empresarial tomando contacto con los procesos productivos y recibiendo charlas de emprendedores de la ciudad de Medellín que se atrevieron a crear empresa en Colombia, conociendo la tarea difícil y desafiante que puede llegar hacer, especialmente si se es un emprendedor primerizo, para las cuales deben tener las siguientes consideraciones para comenzar: los trámites legales, los requisitos fiscales, los costos de inicio y la competencia en el mercado. Entre la planeación también contamos con la fortuna de realizar actividades recreativas en las noches, donde su principal objetivo era mejorar la comunicación, fomentando las habilidades de liderazgo y de trabajo en equipo para la resolución de problemas, al igual que actividades espirituales, donde reconocimos el tiempo necesario para dar un paso atrás y evaluar lo que funciona bien y lo que hay que mejorar en la vida.