Aspectos relevantes de la propiedad de inversión y la propiedad, planta y equipo basados en las normas internacionales de información financiera (2017)
Este artículo de reflexión explora las diferencias entre la propiedad de inversión y la propiedad planta y equipo, exponiendo los tratamientos a utilizar partiendo desde la definición y las características de estos inmuebles para su reconocimiento y medición inicial, así como la valoración posterior y revelación de la información en los estados financieros. Durante el recorrido se tratan temas relacionados con el criterio profesional para determinar la clasificación, la elección del método de medición (Valor de costo y Valor razonable), y se establecen los métodos de depreciación y estimación de la vida útil que ofrece la norma según la necesidad de la entidad. Seguidamente se detalla las circunstancias en que la entidad dispondrá de sus bienes para realizar traslados o transferencias de los mismos, además se indica la información mínima a divulgar en las revelaciones de los estados financieros, que en algunos casos puede ser muy dispendiosa pero de gran utilidad para los usuarios interesados. Así mismo se describen algunos impactos tributarios con la aplicación de la NIC 40 Propiedad de inversión, y la NIC 16 Propiedad planta y equipo, determinando importantes diferencias que conllevan a una mayor carga administrativa a consecuencia del incremento en las conciliaciones contables y fiscales. Lo anterior con el propósito de brindar conocimientos previos a las entidades, que le aporten datos útiles para la presentación de información financiera de alta calidad, cumpliendo con los principios de relevancia y representación fiel, además de proporcionar el conocimiento para cumplir la normatividad contable bajo las normas internacionales de información financiera, y bajo la legislación fiscal Colombiana.