La dificultad para garantizar la comprensión plena del acuerdo conciliatorio por parte de una persona con discapacidad (2025)
Teniendo en cuenta la derogación de la Interdicción y la implementación de la Ley 1996 de 2019, la cual tiene por objeto establecer medidas específicas para la garantía del derecho a la capacidad legal y plena de las personas con discapacidad, mayores de edad, y al acceso a los apoyos que puedan requerirse para el ejercicio de la misma, se realiza esta investigación con el fin de analizar la validez y comprensión en el acuerdo conciliatorio por parte una persona discapacitada y que cuenta con apoyos. Se utiliza el método descriptivo cualitativo, basado en la validación documental con el fin de evaluar si la persona está realmente manifestando su voluntad y si están entendiendo el objetivo por el cual se va a conciliar, lo anterior teniendo en cuenta que podría presentarse casos donde los apoyos, ya sea por desconocimiento o mala fe, influyan indebidamente en la decisión dentro del proceso de conciliación.