Efectividad de los acuerdos de paz para la conciliación entre el Estado colombiano y grupos armados dentro del conflicto armado (2024)
El estado colombiano ha desarrollado mecanismos de Justicia transicional que han logrado consolidarse como instrumentos necesarios para la construcción de paz en el país, sin embargo, el actual gobierno nacional no ha podido suplir esta necesidad como uno de los puntos importantes ante su plan de gobierno, lo que ha implicado en un desesperado intento en la conciliación con los grupos armados que actualmente, están desarrollando una guerra interna de gran relevancia, lo que ha provocado un estado de emergencia de seguridad publica en muchos de los sectores del país, por lo tanto, la conciliación como un medio para los diálogos o los acuerdos de paz, ha sido propiamente de carácter fundamental dentro de la justicia para el proceso de paz en Colombia y los territorios actualmente afectados por el estado de emergencia y seguridad pública que viven en las diferentes periferias del país. El objetivo fundamental del presente proyecto de grado es resaltar la efectividad de los acuerdos de paz o diálogos de conciliación que ha sustentado el actual gobierno nacional 2022-2026 ante la crisis que sobrepasa el estado colombiano ante su ineficacia de promover políticas de seguridad publica en los diferentes departamentos y municipios afectados por los reiterativos conflictos armados entre las fuerzas militares y grupos armados.