Adherencia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del servicio farmacéutico Cohan Rionegro (2016)
La Diabetes Mellitus, es una enfermedad metabólica que se presenta por niveles elevados de azúcar. A su vez se convierte en una de las primeras causas de mortalidad; el manejo se remite a llevar a cabo una buena alimentación, hábitos de vida saludables, el autocontrol de los niveles de azúcar, la enseñanza por parte del profesional de la salud y por último el tratamiento con antidiabéticos orales o insulina. La OMS, en 2002, consideró que existen en el mundo, por cada 100.000 habitantes, 3.000 personas con diabetes Mellitus, y que se producirán 190 nuevos casos al año. Estima también, que para 2036, habrá 366 millones de diabéticos en todo el mundo. Dado que su ocurrencia aumenta en todo el mundo, seguirá siendo una de las causas de morbilidad y mortalidad en el futuro próximo.