Estrategias de autorregulación emocional (2024)
Las estrategias de autorregulación emocional las podemos definir como el tipo de comportamientos que tienen las personas para mantener la calma ante situaciones externas o internas que pueden en un momento dado afectar el modo de actuar de las mismas; estas estrategias permite a los lideres desarrollar habilidades para mejorar su desempeño y tomar decisiones mas racionales, esto conlleva a mejorar el trabajo y el clima laboral en la empresa con el propósito de alcanzar las metas y los objetivos propuestos buscando la efectividad en la producción. Este trabajo está dirigido a todas aquellas personas que desean conocer herramientas útiles de autogestión emocional para mejorar su liderazgo y, que a través de las mismas pueda mejorar sus relaciones interpersonales con los colaboradores en busca del mejoramiento continuo y empoderamiento en la organización. En el desarrollo del mismo se presenta un recorrido por las distintas definiciones clave relacionadas con la inteligencia emocional y las estrategias para su aplicación, tanto en el ámbito personal y como en el laboral. Del mismo modo las diversas investigaciones en psicología y neurociencia han demostrado la importancia en la inteligencia emocional, es decir, la habilidad de comprender y manejar tanto nuestras propias emociones como las de los demás, identificando como un factor fundamental el liderazgo efectivo. Los líderes emocionalmente inteligentes son más resilientes, adaptables y capaces de inspirar a sus equipos para lograr las estrategias y metas establecidas por la empresa.