Análisis de datos sobre la violencia doméstica en Colombia (2024)
En el documento se identifica la aplicabilidad de la metodología CRISP-DM de IBM, la cual “proporciona una visión general del ciclo de vida de la minería de datos” (IBM SPSS Modeler CRISP-DM Guide, 2021, p. 9). Se analizarán datos extraídos de un DataSet5 sobre la violencia doméstica en Colombia. Se optó por usar esta metodología ya que consta de diez pasos estructurados y de fácil comprensión. El objetivo es aplicar y comprender el proceso de levantamiento de datos para cumplir con todas las fases que ofrece la metodología, con la finalidad de obtener datos de valor que proporcionen un amplio conocimiento sobre el tema principal. Además, la metodología busca ofrecer un enfoque integral y real sobre los diversos factores y patrones que afectan durante el análisis de datos. El DataSet está compuesto por grupo etario, sexo, año en que ocurrieron los hechos y arma utilizada. Con estos datos, se esperan identificar patrones de comportamiento por regiones y así determinar la alta incidencia de violencia familiar por departamento.