Implicaciones sociales y económicas que ha generado en los empresarios Colombianos la implementación de la NIIF Pymes “beneficios a empleados” (2019)
En la actualidad es necesario hablar sobre NIIF pymes puesto que son las empresas pequeñas uno de los sectores que más mueven la economía Colombiana. Son muchos los enunciados y temas que debaten acerca de la promulgación de esta norma, de cuál es su proceso y aplicación, pero este artículo estará enfocado en mostrar una realidad diferente con respecto a la sección 28 de la NIIF Pymes que son beneficios a empleados, la cual parte de unas contradicciones que trae al empresario colombiano aplicar en su empresa estas normas, donde se quiere abarcar en forma global las implicaciones sociales que trae consigo su aplicación, abordando temas como oportunidades y desafíos para empleadores y empleados dado que estos últimos son la base más significativa para que una empresa crezca, pero debido a los malos manejos y procesos se ha perdido las garantías y no se ha sabido fomentar la importancia del mismo. Además, se hablará de unas implicaciones económicas no solo porque aplicar las normas genera costos materiales si no porque esta acarrea otros aspectos importantes como son capacitación del personal entre otros, donde finalmente se hablará sobre la RSE (Responsabilidad Social Empresarial) frente a la adopción de la NIIF Pymes beneficios a empleados.