Efectos del monotributo en los pequeños comerciantes de los barrios Minitas, La Cumbre y Viveros de la ciudad de Manizales (2018)
En virtud de poder contrarrestar los efectos del desempleo, la informalidad y las escasas oportunidades de tener una vejez digna en los estratos más vulnerables de la población, a través de la adopción de distintas políticas suscitadas al respecto en otros países de Latinoamérica, Colombia, con la reforma tributaria implementada mediante la Ley 1819 de 2016, buscó simplificar el proceso para el cumplimiento en las cargas tributarias en procura de lograr la formalización de los pequeños comerciantes, por medio del denominado monotributo, como mecanismo voluntario de recaudo que piensa convertirse en una alternativa del impuesto de renta y complementarios para las personas naturales cuyos ingresos tengan origen en actividades de comercio al por menor o peluquerías, disminuyendo en tal sentido la informalidad empresarial en el país. Sin embargo, según el reporte de responsabilidades Rut consolidado por la Subdirección de Gestión de Asistencia al Cliente de la DIAN, autoridad encargada de administrar el tributo en Colombia, durante el primer semestre del año 2017, fue evidente que la política del Gobierno tuvo mínima acogida, al parecer por la poca difusión y capacitación que al respecto impartió la administración de impuestos nacionales. En tal sentido, la mayor parte de la población entrevistada, comprendida por los comerciantes de los barrios La Cumbre, Viveros y Minitas, no contemplan en un corto plazo inscribirse en el monotributo de manera voluntaria, principalmente por las cargas tributarias onerosas que en el momento poseen y por falta de información sobre el mismo impuesto y los beneficios asociados a este nuevo tributo opcional.