Neurociencia : la nueva alternativa para el progreso del derecho penal (2024)
El propósito de esta investigación es analizar y presentar en el derecho nuevas alternativas que actualmente hacen más fácil y completa la investigación de la conducta humana y determinar la relación existente entre las neurociencias y el derecho, analizando los alcances de esta nueva disciplina el neuro derecho para el que hacer jurídico. Dado que diversos estudios sobre el cerebro cuestionan la existencia del libre albedrio, y que este es base del principio jurídico de la autonomía de la voluntad, se analiza si realmente existe o no dicho concepto, cuestión esencial para el derecho y se revisan, así mismo, las posibilidades que ofrece la neurociencia para contar con nuevos medios en busca de la verdad, determinación de la capacidad y entre otros, incluyendo el balance entre beneficios y riesgos.