La responsabilidad jurídica del Estado como garante de derechos fundamentales, frente a los delitos informáticos de estafa en línea y robo de datos (2025)
El Estado colombiano tiene la responsabilidad de proteger los derechos humanos en el ámbito digital mediante prevención, regulación, sanción y reparación frente a ciberdelitos informáticos como la estafa en línea y el robo de datos entre otros. Se ha avanzado en la creación de leyes, instituciones y mecanismos tecnológicos para enfrentar estos delitos, pero se enfrentan desafíos debido a la rápida evolución tecnológica, lo que implica acciones agiles y contundentes del Estado lo que requiere una actualización constante de la normativa, mayor inversión en infraestructura y cooperación internacional para garantizar una protección efectiva.