Revisión del abordaje terapéutico de la artritis séptica en neonatos equinos (2024)
La artritis séptica es una de las principales patologías en el neonato, esta se define como la inflamación de una articulación por entrada de microorganismos, ya sea por vía hematógena o por trauma directo, causando daños irreversibles en algunas ocasiones. Dentro de los signos clínicos más relevantes se encuentra efusión sinovial, claudicación, inflamación articular y periarticular, su diagnóstico se realiza por medio de examen clínico, y apoyo en ayudas diagnosticas como análisis de líquido sinovial, hematología, radiografía, entre otras. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue revisar la literatura para determinar los tratamientos más comunes en artritis séptica neonatal equina. El tratamiento terapéutico más efectivo para la artritis séptica neonatal se basa en antibioterapia sistémica y local, lavado articular y manejo analgésico. En conclusión, la lectura de estos documentos proporciona a el lector una guía terapéutica para el abordaje de neonatos equinos con artritis séptica siendo el abordaje terapéutico más efectico y satisfactorio el lavado articular.