Restricciones para la alteración de los contratos estatales en Colombia (2024)
Este artículo analiza los límites legales y jurisprudenciales a la modificación de los contratos estatales en Colombia, centrándose en los contratos adicionales, adiciones y modificaciones, y cómo estos se aplican bajo diferentes normativas. Se analiza la Sentencia C-300 de 2012 de la Corte Constitucional y su impacto en la regulación de los contratos de concesión de obra pública, así como las restricciones específicas establecidas por la Ley 1150 de 2007 y la Ley 1508 de 2012. El estudio revela cómo estas normativas buscan equilibrar la flexibilidad contractual con la necesidad de transparencia y competencia justa. La investigación concluye que las limitaciones impuestas por el marco legal colombiano buscan evitar abusos en la modificación de contratos estatales, asegurando que las adiciones sean esenciales y directamente relacionadas con el objeto contractual original.