Características pertinentes ao volume das operações de crédito das cooperativas de crédito (2022)
As cooperativas estão entre as formas existentes de organizações sociais. Tais cooperativas contemplam, inclusive, aquelas que efetuam operações de crédito, chamadas cooperativas de crédito.  O objetivo deste artigo foi investigar as características pertinentes ao volume das operações de crédito das cooperativas de crédito, considerando a quantidade de cooperados e o sistema cooperativo no período de 2019 a 2020. Esta pesquisa é descritiva. A amostra não probabilística abrangeu 847 cooperativas de crédito disponíveis no Relatório 'IF: data', emitido pelo Banco Central do Brasil. O tratamento dos dados empregou estatística descritiva e inferencial, análise de resíduos e análise de correspondência. Os volumes das operações de crédito das cooperativas não apresentaram distribuição uniforme e não se condicionaram ao período da operação. Entretanto, os referidos volumes condicionaram-se à quantidade de cooperados e ao sistema cooperativo ao qual a cooperativa está vinculado. As cooperativas de crédito vinculadas a sistemas cooperativos definidos (Sicredi e Sicoob) condicionaram volumes superiores de operações de crédito. O estudo exemplifica emprego da análise de correspondência, técnica multivariada usada para simplificar visualização de associações por meio de mapas perceptuais. Os resultados, também, podem ajudar a melhor entender as características que podem ser associadas ao volume das operações de crédito das cooperativas de crédito no Brasil.