Afectaciones del empleo formal e informal de los municipios de Córdoba donde celebran corralejas a partir de la probación de una ley que prohiba las corralejas en Colombia (2023)
En Colombia, los inicios de las celebraciones de Fiestas de Corralejas, tienen diferentes teorías, fechas y razones, han sido muchos los escritores, investigadores y hasta periodistas que se han interesado por el tema, plasmando hipótesis sobre el surgimiento de estas, guardando relación en que iniciaron en la época de la colonia, no precisamente como un espectaculo taurino, si no como diversión de los grandes hacendados de la época y de sus trabajadores. Las corralejas en el departamento de Còrdoba, se han desarrollado por muchos años, configurándose costumbre y tradiciòn en los pueblos donde anualmente se realizan. No obstante, han sido rechazadas por personas que protegen el bienestar animal, considerando que en ellas hay maltrato hacia el animal. Manteniendo dividida las perspectivas de aprobación de este tipo de espectáculos taurinos, lo que ha llevado a presentar proyectos de Ley buscando prohibirlas. El propósito de esta investigación se centro en indagar las afectaciones que tendría el empleo formal e informal de los municipios de Córdoba donde se celebran fiestas de corralejas, si es aprobada una Ley que las prohíba. Para ello, se revisaron varios aspectos mediante un enfoque de estudio cualitativo con método de investigación exploratoria y documental, realizado en tres fases, i)revisión de documentos y normativa. ii)Trabajo de campo con los Stalholder y iii)Análisis y evaluación de los datos que se recolectaron. Esto, para poder tener un resultado con mayor claridad respecto al tema. Los resultados obtendos dieron claridad a los empleos formales e informales que generan una fiesta de corraleja, como también la aprobación en el festejo de las corralejas y el rechazo a una ley que las prohíba.