Movimiento antivacunas : una potencial amenaza para la vacunación contra el COVID-19 : una revisión de tema (2021)
INTRODUCCIÓN: la vacunación es considerada una de las principales medidas de la medicina preventiva, sin en embargo, en los últimos años, ha ido creciendo entre las personas una percepción negativa contra la vacunación en torno a teorías conspirativas defendidas por los movimientos antivacunas. La OMS catalogó la negativa a la vacunación como una de las 10 principales amenazas para la salud mundial. Internet y redes sociales se han convertido en un medio propicio para la rápida difusión de información errónea o noticias falses relacionadas con la vacunación. La implementación de una vacuna contra COVID-19 como la medida más eficaz para el control global de la pandemia, pero estos grupos están teniendo un papel importante en la toma de decisiones de las personas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos con el fin de seleccionar aquellos artículos relacionados con el movimiento antivacunas y COVID 19, artículos posteriores al brote del SARS-CoV-2. Se seleccionaros textos en inglés y en español y se descartaron aquellos que hablan predominantemente del COVID- 19 como enfermedad o como problemática social consecuente. además, se excluyeron aquellos estudios donde se evaluaba los impactos del movimiento antivacunas sobre otras vacunas no relacionadas con la pandemia de COVID-19. RESULTADOS Y CONCLUSIÓN: Durante la selección de artículos, se efectuaron diferentes búsquedas en diferentes bases de datos, el requisito para la selección de artículos fue el empleo de los criterios de inclusión y exclusión, para un total de 25 artículos. Estudios demuestran que plataformas como You Tube, Twitter y Facebook, difunden información de poca confiabilidad en relación a la vacunación. Por otra parte, las preocupantes estadísticas de la población reticente a la vacunación según varios estudios incluyen también al personal sanitario qué, aunque evidencia ser un pilar en la actual situación de desinformación masiva, varios de sus sectores son renuentes a la vacunación. La esperanza para el control de la actual pandemia es la inmunización poblacional, lo que se denomina inmunidad de rebaño, tal objetivo se ha visto afectado por la negativa a la vacunación impulsada por retoricas y falsedades qué atacan a las agencias de salud y expertos sanitarios aumentando así los daños causados por la pandemia del SARS-Cov-2.