Errores más frecuentes cometidos por los contadores públicos en la planeación tributaria desde 2023 hasta julio de 2025 en el departamento de Caldas. Reflexión sobre las prácticas contables que generan errores de manera frecuente en la planeación tributaria. Revisión sobre la importancia de identificar cuáles son los errores que comúnmente generan deficiencias en la planificación tributaria (2025)
La planificación fiscal es una herramienta clave que permite el cumplimiento tributario de las organizaciones, facilita el control de la carga impositiva para el contribuyente y genera recaudos eficientes para el estado, es por este motivo que es fundamental garantizar que esta herramienta este intrínsecamente ligada al ejercicio contable, y para ello se propone una revisión documental sobre los errores más frecuentes en la planeación tributaria cometidos por contadores públicos Esto permite identificar la raíz o el origen de estas malas prácticas y hacer un llamado a las acciones de mejora continua, para que estas puedan ser vistas como estrategias a tener en cuenta por estudiantes y profesionales de la contaduría pública y a su vez servir como guía para evitar incurrir en ellas. Además, este enfoque también aporta una alerta dirigida a los contadores sobre aquellas deficiencias que podrían estar cometiendo y que le generarían en un futuro procesos disciplinarios que van desde multas, sanciones hasta la suspensión de tarjeta profesional. La metodología propuesta es una revisión documental con enfoque cualitativo realizada sobre proyectos investigativos, artículos académicos, normatividad vigente, y un análisis de sanciones publicadas por la junta central de contadores. Se espera obtener como resultado, la clasificación de los errores más frecuentes en planeación tributaria, un análisis comparativo entre los errores teóricos en relación con los casos disciplinarios reales, y finalmente la elaboración de conclusiones y recomendaciones.