Conciliación extrajudicial en materia de tránsito (2024)
Las conciliaciones en materia vial en Colombia son complejas ya que se viene presentando un índice de accidentalidad bastante alto, ya que, según reporte de la Agencia Nacional de Seguridad Vial hasta el mes de agosto de 2024, 4.445 personas han fallecido en accidentes de tránsito2. Más allá de dichas cifras, es necesario tomar en consideración la existencia de otro tipo de accidentes de tránsito con consecuencias menores, como lo son los denominados como “solo daños”, los que por su naturaleza se considera que tienen una naturaleza netamente civil, acorde a lo establecido por el Código Nacional de Tránsito Terrestre. En la actualidad las normas rectoras de la conciliación en materia de tránsito son la ley 640 de 2001, la ley 769 de 2002, la ley 906 de 2004, y la ley 2161 de 2021. (Villarreal, 2002).