Generalidades del IVA en bienes grabados a la tarifa general (2025)
En Colombia el Impuesto sobre el valor agregado IVA es un gravamen que se aplica a la mayoría de productos y servicios, esta tiene tres tarifas vigentes que son la general del 19%, la reducida de 5% y la exenta de 0%, estas dos últimas se establecieron para aliviar la carga económica de los consumidores del día a día, quienes tienen menos ingresos, nosotros estaremos enfatizando en la tarifa general, también veremos que el tope para ser responsables de IVA por ingresos, consignaciones bancarias y celebración de contratos es de $174.297.000, así mismo conoceremos que están obligados a declarar IVA las personal jurídicas que comercialicen bienes o servicios gravados, las personas naturales que participen de actividades comerciales sujetas a este tributo y los importadores de bienes. Estaremos mirando la periodicidad con la que esta se debe presentar, que varía de la magnitud y tipo de contribuyente y finalmente analizaremos la reglamentación, estructura y cambios recientes que se han hecho al formato 300 de declaración de IVA.