La inclusión laboral de las personas con discapacidad en Colombia (2018)
El presente artículo de reflexión tiene como propósito determinar las oportunidades que tienen todas las personas discapacitadas en el ámbito laboral, además de los beneficios en que incurren las personas que contraten con estas. El abordaje del tema se realiza desde una perspectiva que ubica al lector en una visión panorámica de la inclusión en Colombia, a partir de la definición de la evolución del término inclusión a lo largo de la historia laboral en el país, en el que se clasifican diferentes tipos de beneficios relacionados con la contratación de personas con discapacidad y las normas para poder acceder a ellos. Se pudo establecer que la implementación de las normas de inclusión laboral en Colombia no está sujeta a una política fiscal de carácter obligatorio y estructural, lo que acentúa su regresividad y el contexto de desinformación jurídica en el ámbito de la aplicación de dichas normas. Por lo anterior, puede decirse que la población discapacitada podría verse debilitada por la escasez de oportunidades para acceder al empleo, pues la sociedad favorece normalmente los intereses de las mayorías desdeñando los de las minorías. Esta situación puede profundizar las brechas de desigualdad social e incidir negativamente en el logro de una economía pensada a futuro, sobre la base de criterios como la responsabilidad social con la nuevas generaciones, el bienestar, el progreso y la sostenibilidad como categorías éticas y axiológicas indispensables para elevar la calidad de vida, generar empleo y disminuir la pobreza. En el documento se comparan los potenciales beneficios tributarios a los que pueden acceder las empresas que incluyen empleados en condición de discapacidad, en cuatro países distintos. Para este análisis se utilizó la normativa tributaria de cada uno de ellos, con el fin de comparar la situación de Colombia con respecto al entorno latinoamericano, en temas de inclusión laboral. Finalmente, se muestra un análisis de la aplicación del beneficio tributario en Colombia. Para realizar el análisis, se aplicó el beneficio a un caso real de declaración del impuesto de renta y complementario de ingresos y patrimonio para Personas Jurídicas y asimiladas en el cual se aprecia de manera clara y real una disminución significativa en el valor a pagar. Este último análisis permite mostrar el potencial del beneficio tributario para fortalecer las políticas de inclusión laboral en el país.