Diseño del plan de acción que implemente las NIC y las NIIF aplicables a la empresa Cementos del Oriente S.A (2013)
Con el objeto de proyectar un plan de implementación en el desarrollo del proceso de adopción de las NIIF en la empresa CEMENTOS DEL ORIENTE se desarrolló el análisis de los pasos a seguir por los entes económicos colombianos determinando por la superintendencia de sociedades, por lo tanto se planteó una metodología, teniendo en cuenta los estados financieros básicos de la empresa para determinan los principales cambios al presentan la información financiera bajo estas normas. Para comprender la normatividad colombiana y su relación con las NIIF se determinó la relación de algunas normas específicas bajo el criterio del objeto social de la empresa, para así llegar a fijar los principales impactos en el área de contabilidad de la empresa, y los procesos a desarrollar esencialmente en la capacitación del personal directamente involucrado. Luego se determinó el grupo de trabajo interno dentro de la empresa, quienes son los encargados en plantear y llevar a cabo las nuevas herramientas en el manejo y control y fundamentalmente la presentación de la información financiera de la empresa Cementos del Oriente S.A. Este análisis comparativo permitió conocer las diferencias entre el tratamiento contable que le da las normas internacionales y las normas colombianas ha algunos hechos económicos de la Empresa Cementos del Oriente S.A