Aplicación móvil de juego interactivo para la enseñanza y la información de cultivos de papa del municipio de Catambuco (2024)
El presente proyecto se centra en mejorar la gestión agrícola del cultivo de papa en el corregimiento de Catambuco, Nariño, donde el 70% de la población se dedica a la agricultura, siendo el 29% productores de papa. La falta de conocimientos técnicos sólidos entre los agricultores ha llevado a prácticas empíricas, lo que impacta la calidad y rendimiento de la producción. La aplicación se presenta como una solución lúdica y pedagógica que simulará el paso a paso del cultivo, proporcionando herramientas virtuales para adquirir conocimientos adecuados. La relevancia de este proyecto radica en la importancia económica y social del cultivo de papa en la región. De acuerdo con datos emitidos por la Secretaría de Agricultura de Nariño, la producción de papa es la actividad agrícola más importante en el departamento, con un alto impacto en la canasta familiar y generando empleo para un gran número de familias. (Min) El aplicativo contribuirá a un cambio generacional al fomentar el uso de Tecnológicas en la planificación y ejecución de actividades agrícolas. Esto se traducirá en un desarrollo económico sostenible y en la promoción de la actividad agrícola entre la población joven.