Informe técnico sobre el despliegue de infraestructura de servicios en AWS (2024)
El siguiente documento describe aspectos generales de Amazon Web Services (AWS) una plataforma de servicios en la nube, donde se abordan conceptos básicos para la implementación de una infraestructura IT. En la primera actividad se presenta un caso de estudio donde se analizan dos opciones, la construcción de un datacenter local y la migración en la nube, en este apartado evaluamos aspectos técnicos, económicos, operativos, así como los pros y los contras de cada opción, con el objetivo de buscar la mejor alternativa. En la segunda actividad se implementó una instancia EC2 con Amazon Linux con dos contenedores y un balanceador de carga. Como segundo punto, se creó un bucket de Amazon S3 con acceso público, implementando el mismo contenido que se usó en el primer punto. Finalmente, para esta entrega se anexó un video donde de manera general indicamos las ventajas y desventajas al momento de usar ambas opciones y concluyendo con cuál de las dos opciones consideramos la más viable para implementar. En la tercera actividad se creó una imagen (AMI) de la instancia creada en la actividad 2, además de esto se configuró un balanceador de carga de aplicación para las dos, además de esto, cada contenedor tiene su balanceador interno. Finalmente se anexo un video donde se evidencia el funcionamiento de los balanceadores.