Las rentas exentas en Colombia (2015)
En el presente trabajo se desarrolla el tema de la Renta Exenta dentro de la política fiscal en Colombia, para lo cual analizaremos la actual normatividad que gobierna el tema tributario desde el decreto 624 de 1989, a la cual se le han introducido reformas que para muchos juristas y politólogos van en contra de los principios constitucionales de equidad, eficiencia y progreso, produciendo vulneración a los derechos de los contribuyentes. Siendo las últimas reformas introducidas la Ley 1607 de 2012 y la ley 1739 del 23 de diciembre de 2014, las cuales trajeron cambios tributarios en diversos temas, según el Ministerio de Hacienda, tienen como fin la generación de empleo, reducción de la desigualdad e introducir nuevas fórmulas de equidad al ordenamiento jurídico tributario, entre otras, a la clasificación de personas naturales y a la creación de un nuevo sistema alternativo mínimo de tributación del Impuesto sobre la renta aplicable a las personas naturales residentes. La Ley 1607 reforma el concepto de “empleados” para efectos tributarios, el cual se encuentra definido en el artículo 329 ET, a su vez reglamentado en los decretos 1070 de y 3032 del 2013; introduciendo lo que se llama el universo de los empleados, pues además de los empleados que tienen un vínculo laboral bajo las estipulaciones de un contrato laboral, se incluye a todo aquel que presta un servicio siempre y cuando no requiera el uso de materiales o maquinaria para su ejecución, todos los que ejerzan las profesiones liberales, sus ingresos totales provienen del ejercicio de la profesión liberal en un porcentaje igual o superior al 80% y dentro de los cuales se encuentran los trabajadores independientes que son aquellos que desarrollan sus actividades mediante contratos de prestación de servicios.