Causas y efectos de los paraísos fiscales en la tributación colombiana (2017)
El siguiente articulo muestra las causas y los efectos de los paraísos fiscales o países no cooperantes en la tributación colombiana. Contiene una introducción en la que se presenta el propósito de analizar cómo pueden afectar los países de baja o nula tributación a la tributación nacional; el método utilizado comprende el procedimiento mediante el cual se seleccionaron, analizaron y validaron las fuentes consultadas. El desarrollo se realizó a través de 4 capítulos que comprenden la revisión bibliográfica con discusiones y conclusiones. En las causas y efectos de los paraísos fiscales en la tributación colombiana, se aborda el tema desde la conceptualización de lo que se define como Paraísos fiscales en el ámbito mundial y su régimen fiscal; se hace un paralelo con el sistema de tributación colombiano. Se pretende analizar, ¿cuáles son las causas y efectos que tiene el sistema tributario de los paraísos fiscales o países no cooperantes en la tributación nacional? Los objetivos propuestos se enfocan en el análisis de los paraísos fiscales y sus efectos en el sistema fiscal colombiano. La metodología del trabajo se basa en el estudio documental de referencias bibliográficas que concluyen sobre las causas y los efectos de los paraísos fiscales en la tributación colombiana. Teniendo en cuenta además, el papel que juega el contador actual en la ejecución de su labor como un profesional que da fe pública, de la veracidad de la información que los contribuyentes, tanto personas naturales como jurídicas, presentan ante la Dirección de impuestos y aduanas nacionales y ante los demás entes a los cuales deben suministrar tal información, el tratamiento que se le da a la misma basada en la legalidad y la normatividad fiscal y los riesgos que se pueden generar. Es por esto que en la actualidad, se ve la necesidad que el profesional en contaduría pública aplique el tema ético en las empresas o clientes a los cuales asesora, generando conciencia y reflexión, demostrando la importancia en la transparencia de las transacciones y movimientos financieros, conllevando esto al aprovechamiento de los beneficios tributarios, que en la mayoría de los casos se desconocen o se obvian, alivianando así la carga impositiva del país sin necesidad de acudir a la elusión o a la evasión fiscal.